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Amour et épices : Épaule d’agneau à cuisson lente

Un plat où la viande devient si tendre qu’elle se détache de l’os

Recette par Monique Singer

Précédemment publié dans WestmountMag.ca

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Love and Spices, un livre de cuisine en anglais, magnifiquement illustré, par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.

Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.

De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.

Bon appétit !

Épaule d’agneau à cuisson lente aux herbes

Cette recette à cuisson lente à basse température promet une viande tendre et savoureuse, imprégnée des arômes des herbes et des épices qui ont mijoté pendant des heures, et transforme l’agneau en une viande succulente et juteuse.

Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 3 h | Préchauffez le four à 500°F / 260°C | Rendement : 6 à 8 portions

  • 4 lbs / 1,8 kg d’épaule d’agneau
  • 3 tasses / 700 ml de vin blanc sec
  • 2 tasses / 240 ml de jus d’orange
  • 2 oignons, coupés en fines lamelles
  • 5 gousses d’ail, pelées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 1/2 c. à soupe de sel casher
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/4 c. à café de cayenne
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 5 brins de thym
  • 5 brins de romarin

Étendre la moutarde sur l’agneau, puis arroser d’huile.
Assaisonnez avec du paprika, un peu de cayenne, du sel et du poivre.
Étendre toutes les herbes, l’ail et l’oignon au fond d’une grande poêle à four.
Placez l’agneau par-dessus.
Versez le vin et 1 tasse de jus d’orange autour du plat de cuisson.
Faites griller pendant 1/2 heure à 550°F jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Baisser le feu à 375°F/190°C, arroser, frotter le dessus avec de la confiture d’abricots et arroser à nouveau.
Versez plus de jus d’orange si nécessaire, et remuez.
Couvrir de papier parchemin et de papier d’aluminium et faire rôtir pendant 2 heures et demie.
Arroser de temps en temps.
Découvrir, retourner et faire griller pendant 10 minutes supplémentaires, puis arroser.
Transférer dans un plat de service.
Couvrir et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de découper.
Pendant ce temps, à feu moyen, réduire la sauce et remuer constamment sur la cuisinière, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Pour servir, retirez les gros morceaux de viande de l’os à l’aide d’une fourchette puis coupez-les.
Disposer sur une assiette de service longue.
Servir avec la sauce.

Images : Anne Fillion

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. Love and Spices



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