Amour et épices :
Pâté chinois végane
Une version simple mais délicieuse d’un plat favori en mode végane
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Pâté chinois végane
Le pâté chinois végane est un plat réconfortant qui conserve la structure traditionnelle tout en remplaçant les ingrédients animaux par des alternatives végétales.
Temps de préparation 20 min | Temps de cuisson 30 min | Préchauffer le four à 375°F/190°C | Rendement : 6 portions
- 1 boîte ou bocal de 540 ml/19 oz de lentilles, égouttée et bien rincée
- 1 boîte de 340 ml/12 oz de maïs sucré, égouttée et bien rincée
- 3 patates douces moyennes, cuites au four
- 32 pacanes entières
- 2 petites échalotes, hachées
- 2 gousses d’ail, écrasées
- 4 c. à soupe d’huile de noix de coco
- 2 c. à soupe de beurre végétalien ou d’huile de noix de coco
- 1/2 c. à thé de noix de muscade
- 1/2 c. à thé de cayenne
- 1/4 c. à thé de cassonade
- 1/4 c. à thé de sel
Faites cuire les patates douces au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant que les patates cuisent :
Dans une poêle, avec 2 c. à soupe d’huile de coco, faites revenir 1 gousse d’ail hachée puis ajoutez les échalotes.
Saupoudrer de sel, de poivre et de piment de Cayenne.
Ajouter les lentilles et une partie de la noix de muscade.
Cuire, en remuant, pendant 3 à 4 minutes.
Verser dans un plat à pain et aplatir en une couche uniforme.
Faire sauter le reste de la gousse d’ail et les échalotes pendant 3 minutes.
Incorporer le maïs, le sel, le poivre, le piment de Cayenne et la muscade.
Verser le maïs uniformément sur les lentilles, en prenant soin de les aplatir.
Enlever la peau des pommes de terre cuites au four et les écraser à la fourchette.
Incorporer le beurre végétalien et le reste du sel, du poivre et du piment de Cayenne.
Déposer sur le maïs en une couche uniforme.
Aligner les pacanes et saupoudrer de sucre.
Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les pacanes soient dorées.
Les épices, le sel et le poivre doivent être répartis uniformément entre les lentilles, le maïs et les patates douces.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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