Mixologie et cocktails
cinq recettes pour l’été
Des plaisirs estivaux mêlant fruits de saison, herbes aromatiques et spiritueux
Par Alexandre L’Hour
Précédemmeny publié dans WestmountMag.ca
La mixologie, l’art du mélange de boissons afin de réaliser des cocktails, trouve ses origines aux États-Unis au XIXème siècle. Les cocktails sont alors composés d’alcool, de sucre, d’eau et de bitter. Depuis deux décennies maintenant, la mixologie a fait un grand retour dans tous les endroits et bars à cocktails branchés. Avec cet essor grandissant, de nombreuses écoles de mixologie ont vu le jour, proposant de développer des compétences et des connaissances en matière de sommellerie, cuisine ou encore d’histoire.
La mixologie, l’art du mélange de boissons afin de réaliser des cocktails, trouve ses origines aux États-Unis au XIXème siècle.
De nombreux événements mettant en avant l’art de la mixologie sont également apparus, proposant aux novices comme aux professionnels de l’industrie de découvrir des cocktails tous plus incroyables les uns que les autres. Nous vous proposons donc cinq recettes classiques et tendances qui à coup sûr raviront le palais de vos convives.
Voici cinq recettes classiques et tendances qui, à n’en pas douter, ajouterons une touche de bonne humeur à vos soirées entre amis.
Blue Lagoon
Le Blue Lagoon, ou Lagon Bleu en français, est un cocktail à base de vodka, de Curaçao bleu et de jus de citron. C’est Andy MacElhone, fils de Harry MacElhone, qui a créé ce cocktail, inspiré du White Lady, au Harry’s New York Bar à Paris, en 1960. Il décide alors de remplacer le triple sec par du Curaçao qui vient alors tout juste de faire son entrée sur le marché et le gin par de la vodka. Rafraîchissant et avec une teinte bleutée qui rappelle les lagons exotiques, ce cocktail occupe une place de choix pour les soirées estivales.
Ingrédients :
- 45 ml (1 1/2 oz) de vodka
- 15 ml (1/2 oz) de liqueur d’agrumes (type Curaçao bleu)
- 15 ml (1/2 oz) de jus de citron
- Tranches de carambole
- Glaçons
Sex on the Beach
Cocktail mythique au nom sans équivoque, inventé par le TGI Friday’s, le Sex on the Beach est un cocktail à base de vodka, de jus d’orange, de jus de canneberge et de liqueur de pêche. Les ingrédients ne se trouvant pas facilement il y a plusieurs dizaines d’années, de nombreux barmans ont réalisé des variantes tout aussi succulentes avec des ingrédients tels que l’ananas, le Chambord ou encore du midori.
Ingrédients :
- 45 ml (1 1/2 oz) de vodka
- 20 ml (2/3 oz) de liqueur de pêche
- 60 ml (2 oz) de jus de canneberge
- 60 ml (2 oz) de jus d’orange
- Une rondelle d’orange
- Une cerise au marasquin
- Glaçons
Mojito
Cocktail classique créé en 1946, constitué à base de rhum blanc, de soda club, de menthe fraîche et de sucre. C’est à Cuba que la recette du Mojito a été conçue, donnant à cette boisson un parfum reconnaissable parmi tant d’autres, avec un goût assez sucré et une pointe d’acidité. Les ingrédients indiqués ici forment la recette originale, mais il existe de nombreuses variantes, comme pour les autres cocktails, avec du citron jaune ou de la glace pilée par exemple. Le Mojito trouvera son apogée aux États-Unis dans les années 1990, notamment à Miami où il aura un franc succès qui ne s’est pas tari depuis.
Ingrédients :
- 45 ml (1 1/2 oz) de rhum blanc
- 60 ml (2 oz) de soda club
- 12 feuilles de menthe fraîche
- 1 lime coupée en rondelles
- 2 c. à thé de sucre
- 1 brin de menthe fraîche
- Glaçons
Long Island Iced Tea
Pour l’histoire, ce cocktail a été créé à Long Island, comme son nom l’indique, durant la prohibition aux États-Unis. Cette boisson relevée est composée de rhum blanc, de gin, de vodka, de téquila et de liqueurs d’agrumes. Pour ne pas se faire arrêter, les barmans de l’époque inventairent cette recette afin que ce cocktail est l’apparence d’un simple thé glacé. Depuis, des versions comme le Beverly Hills Iced Tea, le Tennessee Iced Tea ou encore le Long Beach Iced Tea ont vu le jour.
Ingrédients :
- 20 ml (3/4 oz) de rhum blanc
- 15 ml (1/2 oz) de liqueur d’agrumes
- 15 ml (1/2 oz) de dry gin
- 15 ml (1/2 oz) de vodka
- 15 ml (1/2 oz) de téquila
- 45 ml (1 1/2 oz) de cola
- 15 ml (1/2 oz) de jus de citron
- 1 rondelle de citron
- Glaçons
Caïpirinha
Le Caïpirinha, un cocktail traditionnel venu tout droit du Brésil, est préparé à base de Cachaça, de citron vert et de sucre de canne. Ce sont de simples paysans à l’origine, aux alentours de 1800, qui ont inventé cette recette afin de se déshydrater durant le pénible travail dans les champs. Ce cocktail sucré, avec un trait d’acidité, se révèlera être une boisson rafraîchissante qui vous détendra sans commune mesure après une journée de travail.
Ingrédients :
- 50 ml (1 2/3 oz) de cachaça
- Demi-lime
- 10 ml (1/3 oz) de sirop de sucre de canne (sirop simple)
- 3 ou 4 glaçons concassés
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur l’univers du cocktail ou tout simplement découvrir de nouvelles mixtions, rendez-vous sur le site de Made With Love qui organise la plus grande compétition de mixologie de cocktails du Canada et où l’on retrouvent les meilleurs barmans et mixologues canadiens.
Alexandre L’Hour vise une carrière dans les domaines des médias (radio, presse, télévision), de la politique active, de l’entrepreneuriat. Membre de l’Association Canadienne des Réviseurs (ACR), Membre de l’Association Internationale de Science Politique (AISP), de l’Association Canadienne de Science Politique (ACSP) et de la Société Québécoise de Science Politique (SQSP).
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